Поиск по сайту

Администрация Староминского сельского поселения Староминского района Краснодарского края

Официальный сайт

Вниманию граждан, юридических и индивидуальным предпринимателям!

11.02.2021 15:33:29

Администрация Староминского сельского Староминского района поселения информирует!


В соответствии с требованиями части 1 статьи 60 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», постановлением главы администрации Краснодарского края от 9 сентября 2005 года № 843 «О введении Красной книги Краснодарского края» запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края.

В Красной книге Краснодарского края насчитывается порядка 50 редких растений, которые имеют малую численность и находящиеся под угрозой исчезновения с весенним периодом цветения. В сезон их произрастания осуществляется их уничтожение, добывание, сбор, приобретение, продажа, в результате чего может привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания таких растений:

Подснежник Воронова

Вниманию граждан, юридических и индивидуальным предпринимателям!




Подснежник Воронова - небольшое многолетнее луковичное травянистое растение.

Растение названо в честь русского ботаника, знатока флоры Кавказа Ю.Н. Воронова.

Лесной ранневесенний луковичный эфемероид, 10-25 см выс. Луковица 2-3 см дл. Цветет в феврале, плодоносит в апреле. Размножается семенами, распространяемыми муравьями, и вегетативно.

Растет в нижнем и среднем горных поясах в лесах, среди кустарников, на опушках, предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы.

Общая численность примерно достигает более 500 тыс. экз.

В России встречается в Краснодарском крае на Черноморском побережье от Туапсе до р. Псоу; в Республике Адыгея (Гузерипль); в Ставропольском крае близ г. Ессентуки.

Подснежник альпийский

Вниманию граждан, юридических и индивидуальным предпринимателям!




Подснежник альпийский (Galanthus alpinus) — травянистое луковичное растение, длина луковицы которого составляет 25-35 мм, а диаметр — 15-20 мм.

Наружные листочки околоцветника вогнутые, обратнояйцевидные, 10–20(25) мм длиной, внутренние вдвое короче наружных, на верхушке с небольшой выемкой, с зеленым обратноширокосердцевидным пятном. Пыльники остроконечные. Ареал его распространения охватывает Юго-Западная Азия; Кавказ (Грузия). Россия: Северный Кавказ, Северо-Западное Закавказье, Западный Кавказ, Западное Закавказье.

Подснежник складчатый

Вниманию граждан, юридических и индивидуальным предпринимателям!




Подснежник складчатый (галантус складчатый) — многолетнее луковичное растение до 25–30 см высотой с двумя сизовато-зелеными, вдоль складчатыми листьями. Цветки одиночные, белые (внутренние листочки околоцветника — с зеленой каймой), до 2,5 см длиной, ароматные. Это луковичное растение является эфемероидом. Весь цикл вегетации заканчивается за 2–2,5 месяца — до распускания листвы на деревьях, под пологом которых он растет. Встречается в лесах и на тенистых местах по всему горному Крыму.

Цикламен Кавказский

Вниманию граждан, юридических и индивидуальным предпринимателям!




Цикламен Кавказский - относится к семейству Мирсиновых. Растение получило свое необычное название за форму корневищ, которые имеют форму круга. В переводе с греческого слово «kyklos» означает «круг». 
Цикламен небольшого размера, достигает не более 20см в высоту. Большие корни видны из-под земли. Листья объемные, держаться за ствол черешками. Как правило, они имеют яйцевидную форму и могут быть мраморного цвета.

Цикламен выпускает цветки на длинных тонких цветоносах. Первое цветение начинается уже в начале апреля. Венчик смотрит вниз. Цветы встречаются от белого до темно-розового оттенка. Лепестки вывернуты наружу. По окончанию цветения коробочка с созревшими плодами опускается на землю, где вырастает новый цветок. Поэтому цикламены растут группами. Цикламену комфортно как в густых лесах, так и возле гор. Всего существует до 50 разновидностей этого растения. Из них около 10 обитают на территории Кавказа.

Белоцветник летний

Вниманию граждан, юридических и индивидуальным предпринимателям!



Белоцветник летний (Leucojum aestivum) — представитель семейства Амариллисовые, подарившего человечеству множество восхитительных садовых и комнатных растений. Его молочно-белые цветки, распускающиеся в конце мая начале июня, напоминают одновременно ландыши и подснежники: поникающие широкие колокольчики с шестью украшенными желтым или зеленым пятном лепестками.

У белоцветника имеются луковички, состоящие изперепончатых замкнутых белых чешуек, а также многолетних толстых корней. Корни со временем отмирают вместе с той частью донца, из которого они проросли. Листовые пластины линейные и ремневидные. У весенних видов ихформирование происходит в одно и то же время с цветками, при этом у осенних ― они вырастают уже после того, как растение зацветет.

Зимовник Кавказский

Вниманию граждан, юридических и индивидуальным предпринимателям!



Семейство Зимовниковые -Helleborus caucasicus Br.

Многолетнее травянистое растение с одиночным стеблем от 20 до 50 см высоты. Стебель заканчивается 1—3 цветками. Листья зимующие, крупные, прикорневые, на длинных черешках. Они кожистые, рассечены на 5-6 эллиптических пильчатых сегментов и имеют в общем дланевидное очертание. Цветет зимовник зимой и ранней весной, с января по апрель. Цветки крупные, до 8 см в диаметре.

Этот вид распространен в Предкавказье, Западном и Восточном Закавказье, Талыше. В пределах края зарегистрирован в Горячеключевском районе, в окрестностях Убинской, на Черноморском побережье. Зимовник - растение тенистых лиственных и хвойных лесов нижнего и среднего горных поясов, предпочитает свежие богатые почвы речных долин, здесь он входит заметной составной частью в травянистый ярус.


В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Краснодарского края, пресечения деятельности, ведущей к сокращению численности этих растений, повышения экологической культуры населения Краснодарского края, специалистами администрации Староминского сельского поселения с 21 февраля по 31 марта 2021 года будут проводиться мероприятия, направленные на предотвращения нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды.

Ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Краснодарского края, предусмотрена статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений», статьей 7.3 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» (Закона № 608-КЗ) «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и (или) растений, занесенных в Красную книгу Краснодарского края».

Законодатель за совершение правонарушения такого характера предусмотрел наказание:

-по ст. 8.35 КоАП РФ в виде наложения административного штрафы на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

-по ст. 7.3 Закона № 608-КЗ в виде наложения административного штрафы на граждан в размере от тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.






Фотографии

Количество показов: 209

Все новости

Дата последнего изменения: 11.02.2021 15:55

Новости

Уважаемые жители ст.Староминской!

С 20 июня по 26 июня 2024 года на территории Староминского района планируется проведение краевой антинаркотической акции «Чистый город (район) – без наркотиков!».

Целью акции является противодействие незаконному...

22 мая 2024 09:27

1

Объявление о проведении конкурсного отбора на предоставление субсидий

С 16 мая 2024 года начался прием заявок на проведении конкурсного отбора на предоставление субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям,...

20 мая 2024 10:48

В Краснодарском крае стартовал конкурс рисунков «Дети Кубани берегут энергию»!

Конкурс в девятнадцатый раз проводит «Агентство ТЭК» при поддержке министерства ТЭК и ЖКХ региона. Он направлен на формирование в подрастающем поколении ответственности за рациональное использование энергетических...

17 мая 2024 10:35

1

Уважаемые жители ст.Староминской!

Постановление "Об утверждении Порядка по предоставлению субсидий гражданам ведущим, личное подсобное хозяйство, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющих деятельность...

16 мая 2024 15:59

Все новости
00:00