Регулярно специалистами администрации Староминского сельского поселения осуществляется мониторинг санитарного состояния общественных территорий в границах ст. Староминской и х. Желтые Копани. Результаты мониторинга свидетельствует о том, что самые частые нарушения - это несанкционированные свалки мусора, в том числе на обочинах автодорог и в полосах отвода железной дороги. Обычно они возникают из-за безответственности жителей сельского поселения, а так же участников движения, которые бросают мусор там, где удобно.
В выполнении работ по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок задействованы сотрудники МБУ «Служба благоустройства», ОАО «РЖД», филиала Ейского ДСУ №2.
Печален следующий факт: сколько бы сотрудники специализированных служб ни вывозили мусор с территорий мест отдыха у воды, полос отвода авто- и железных дорог, а также кладбищ, его не становится меньше.
Являясь благоприятной средой для размножения микроорганизмов, а также кормушкой для грызунов и бездомных собак, такие свалки приводят к ненадлежащему санитарному состоянию всей территории населенного пункта и наносят непоправимый вред местной экологии.
Администрация сельского поселения обращается к участникам дорожного движения, жителям ст. Староминской и х. Желтые Копани с просьбой не выбрасывать мусор вне установленных мест.
Напоминаем гражданам, что в соответствии с ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Стоит отметить, что несоблюдение правил по вывозу, складированию бытовых, строительных, производственных отходов влечет за собой привлечение граждан, должностных лиц, организаций к административной ответственности по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. .