Можно наблюдать как многие курильщики, прикуривая, бросают спички, и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на сгораемые предметы (на электрические щиты, на ящики внутренних пожарных кранов, подоконники и т.п.), вблизи предметов, которые могут воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем (например, урны с бумагой).
Непогашенные сигареты, вызывают тление горючего материала. Сам окурок через некоторое время гаснет, н образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это деревянные конструкции, скопившиеся отходы), после обугливания места соприкосновения с тлеющей папиросой или сигаретой происходит саморазогрев горючих материалов, а затем воспламенение. Время тления при этом колеблется от 1 до 4 часов, в зависимости от кусков древесины, расположенных в районе очага тления и условий теплоотдачи. Окурок, брошенный на опилки, вызывает в них тление через 2-3 часа. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, если окурок лежит на ее поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут.
Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Из этого следует, что пожары, вызванные не погашенной папиросой или сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.
Меры предосторожности при курении
Если в Вашем доме есть курящие, соблюдайте следующие меры предосторожности:
- пользуйтесь большими глубокими пепельницами и постоянно следите за ними;
- после приема гостей всегда проверяйте, не остались ли непотушенные и тлеющие сигаретные окурки в мягкой мебели, между подушками и в емкостях для мусора;
- перед тем, как выбросить сигаретные окурки, смочите их водой;
- не курите в постели или, когда лежите, - особенно, в сонливом состоянии, при приеме лекарств или после употребления спиртного;
- установите в доме дополнительные автономные дымовые пожарные извещатели.
Спички, зажигалки и дети
Детей привлекают спички и зажигалки, которые в их руках становятся особенно опасными:
- храните спички и зажигалки на достаточной высоте, чтобы они не попадались на глаза детям и были для них недоступны;
- если к Вам домой пришли курящие люди, попросите их не выкладывать спички, зажигалки и сигареты, чтобы их не трогали дети.
К сожалению, в Староминском районе ежегодно происходят пожары, возникающие из-за небрежности граждан при злоупотреблении спиртными напитками. При этом все случаи похожи один на другой: пьяный курильщик засыпает, сигарета падает, и от нее сначала загорается постель, а затем вещи, мебель, пол в доме. При возникшем пожаре часто сгорает или гибнет в дыму и сам неосторожный курильщик.
Только сначала осенне-зимнего пожароопасного периода в Староминском районе при пожарах в жилом секторе погибли два человека (один из которых курил в состоянии алкогольного опьянения).
Граждане курильщики! Соблюдайте осторожность при курении. Помните, что ваша беспечность может привести к пожару, от которого могут пострадать близкие Вам люди.