Поиск по сайту

Администрация Староминского сельского поселения Староминского района Краснодарского края

Официальный сайт

Уважаемые гости и жители ст. Староминской!

21.05.2019 18:38:20

У каждого человека есть своя малая родина, это место на земле где человек родился и вырос, где он познал свои первые радости и неудачи и где все кажется ему особенным. С чего начинается Родина? Конечно, же с малой Родины с нашей станицы. 17 мая 2019 года в прекрасный и солнечный вечер микрорайон «Малюс» отмечал свой праздник. Это праздник всех жителей, от маленьких до взрослых, и, конечно же, каждый житель внес свою лепту в то, чтобы сегодня микрорайона расцвёл праздничными красками.
Из сведений архивного отдела МО Староминской район нам стало известно то, что плодосовхоз «Малюс» свою деятельность начал с 1936 года и назывался Староминский государственный лесной питомник (гослесопитомник) Краснодарского управления садоводства с площадью 153 га.. В июле 1958 года организован Староминский плодовый совхоз (на базе гослесопитомника) с производственным направлением выращивания посадочного материала, плодов, овощей и их дальнейшей переработки. Староминский государственный лесной питомник стал именоваться «Староминский плодопитомнический совхоз» Краснодарского управления садоводства.
Первым директором плодопитомнического совхоза был Степан Васильевич Кирпанев. Потом один за другим сменились три руководителя:
Шапиров А.Ф., Паламарь, И.И. Фесенко. С ноября 1968 года на должность директора был назначен Николай Григорьевич Белоцерковский, проработавший до января 1992 года. С приходом нового руководителя совхоз сразу вырвался в передовые хозяйства. В первый год девятой пятилетки сдан в эксплуатацию соковый цех. Резко выросли прибыли. По итогам 1973 года хозяйству присвоили звание «Плодосовхоз высокой культуры земледелия». В октябре 1974 года Плодосовхоз занесен на Краевую Доску Почета. В девятой пятилетке на строительство производственных объектов, культурно-бытовых и жилье освоили 3,5 млн. рублей. С 1976 года по 1980-й год были построены: холодильник на 3-м отделении, СОШ № 9 на 1176 мест, одиннадцать 18-ти квартирных домов, детский сад, столовая, общежитие на 3-ем отделении.
По итогам 9-й пятилетки в совхозе 259 ударников коммунистического труда. Награждены Орденом Трудового Красного Знамени: Скачко, Иваницкая, Демьянов, Шека; Орденом «Знак Почета» - Пыдык, медалью «За трудовую доблесть» Киримова, Орденом трудовой славы Балюк.  В авангарде соцсоревнования идут коммунисты-механизаторы: Ивченков, Суслов, Белый, рабочие Петренко, Чепурной и другие. В 1972 году к поселению Плодосовхоза подведен сетевой газ. За годы девятой пятилетки введено 1700 кв.м. жилья, построены два 12-ти квартирных дома, две столовых, фельдшерско - акушерский пункт, мастерские, плодоплатформа, соковый цех и склад готовой продукции. Завершилось строительство бани и конторы совхоза. К отделениям проведены асфальтовые дороги, телефонизированы производственные точки. Бронзовыми медалями ВДНХ и ценными подарками награждены рабочие плодосовхоза: Петренко, Осипенко, Мандрыко, Глухова, Сизонец, бригадиры Шека, Петренко, Даценко, управляющий 2-го отделения Сачко. Награды вручал директор Белоцерковский.
Почти 24 года возглавлял передовое хозяйство Николай Григорьевич Белоцерковский. По специальности ученый – агроном любил он родную сторонку в любое время года, но самым счастливым временем для него была весна, когда пробуждается вся природа, особенно когда цветут сады. И еще любил людей, понимая, что только от их стараний и трудов от зари до зари зависит благосостояние хозяйства и их личное благополучие. Понимал Николай Григорьевич еще и такую простую истину: когда человек чувствует заботу о себе, о своей персоне, то и работать будет на совесть. Многих наград удостоился Николай Григорьевич за свою многолетнюю работу, когда хозяйство гремело на весь Союз, когда продукция консервного завода разлеталась по стране, а яблоки и груши в любое время года загружали в фуры в мощном холодильнике и везли по стране. И орден Трудового Красного Знамени, и «Знак Почета», и тяжелый мотоцикл и медали вручили ему на ВДНХ. Но самой большой наградой является признательность людей, которые работали под его началом, получили квартиры в микрорайоне, который поднялся благодаря Белоцерковскому Николаю Григорьевичу и вспоминают своего руководителя добрым словом.  
07 июля 1986 года Староминский плодовый совхоз переименован в плодосовхоз «Солнечный» подведомственный Краснодарскому краевому производственному объединению «Кубаньплодопром». На основании решения Староминского районного совета народных депутатов от 29.11.1991 года и на основании решения трудового коллектива плодового совхоза «Солнечный» от 04.11.1991 года, плодовый совхоз «Солнечный» ликвидирован и на его базе организовано акционерное общество закрытого типа «Малюс» с коллективно - долевой формой собственности.
С 1994 года «МАЛЮС» переходит в ведение Министерсва Обороны РФ и становится военным совхозом «Малюс СКВО с полным изменением своей ведомственной принадлежности. В структуру подразделения входили: 1-, 2 –,3 – отделения, грузовой и легковой автогараж, жилищно – коммунальное хозяйство, цех переработки №1 и №2, ремонтно – механические мастерские, баня, контора, гостиница, медпункт, ферма, стройцех. Директором его с 01 января 1992 года по 21 января 2005 года был Виктор Петрович Поченок. В течении последних 6-7 лет финасовое положение хозяйства оказалось ослабленным и причин для этого найдено много.
Два последних года меняются директора: Пилюк Н.В., Дядюра А.А., Безлюдский Л.В., Акулов О.А. В свое время это был замечательный совхоз, гремел на всю страну, строил жилье, на столах земляков не переводилась его продукция, хорошие заработки были у работников. Многие проработали в плодосовхозе всю свою сознательную жизнь. Он славился на всю страну своими показателями, а его работники - трудовыми достижениями.
Родной микрорайон – это самое главное место, где мы живем, где рождаются и делают первые шаги наши дети. Микрорайону «Малюс» всегда было и есть чем гордиться!
Жителей микрорайона «Малюс» поздравил с праздником глава Староминского сельского поселения Юрий Владимирович Миськов и помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации, председатель совета депутатов Староминского сельского поселения  Глухов Виктор Владимирович.
На мероприятии чествовались долгожителей микрорайона «Малюс», юбиляры принимали искренние поздравления и памятные подарки от администрации Староминского сельского поселения Староминского района
Это:
    1. Бобров Владимир Сергеевич ул. Строителей 24 кв. 15 (18.03.1949) – 70 лет
    2. Малая Лидия Дмитриевна ул. Строителей 28 кв. 3 (13.03.1949) – 70 лет
    3. Корниенко Татьяна Алексеевна ул. Строителей 4 кв. 4 (12.01.1949) – 70 лет
    4. Балюк Нина Архиповна ул. Строителей 30 кв. 5 (13.04.1939) – 80 лет.
Третьякова Елизавета Гавриловна ул. Строителей 22 кв. 8 (24.08.34г.р.) – будет 85
Чествовали и юбилейную семейную пару, это Беззубикова Николая Николаевича и Светлану Ивановну проживающих по ул. Строителей 2 кв.2. Им в этом году не только по 80-т лет, но и вместе, семейной, счастливой парой они совместно душа в душу живут вот уже 55 лет. Николай Николаевич  в 1984 году занимал должность управляющего 3-го отделения. До этого он прошел неплохую трудовую школу, работал слесарем на птицекомбинате, потом на консервном заводе. Работал Николай Николаевич со спаянным трудовым коллективом, умеющим трудится на совесть. Под руководством Николая Николаевича отделение номер 3 постоянно удерживало переходящее Красное знамя и являлось победителем социалистического соревнования. Когда Плодосовхоз перешел в ведомство Министерства Обороны, Николай Николаевич перешел агрономом по защите растений, сменив еще несколько должностей.
Отметили гостеприимных хозяев улицы Строителей № 32 это Раиса Петровна Яценко старшая этого дома, во дворе которых и состоялось мероприятие.
Был проведен конкурс  за лучшие кулинарные изделия:
1-е место. Север Ольга Филипповна квас домашний и пирожки.

2-е место. Яценко Раиса Петровна блинчики, хлеб, купаты.

3-е место. Кононенко Нина Александровна «рыжик» торт

4-й Аракелян Мила Ошотовна рулетики и пальчики с марципаном.
За лучшие работы по прикладному творчеству:

1-е место. Люлик Алексей Иванович «Волшебные шкатулки»

2-е место. Малый Кирилл Русланович работы к «Светлой Пасхе»

3-е место. Дмитриенко Светлана Георгиевна вышивка

4-й Беззубикова Ирина Михайловна вязание
5-й Север Ольга Филипповна вязание крючком
Для жителей микрорайона подготовили свои музыкальные подарки подготовили творческие коллективы Староминского сельского поселения: вокальный ансамбль «Объем», вокальный ансамбль «Вечерка», солисты ансамбля «Гармония», дуэт «От А до Я», вокально-инструментальный ансамбль «Баррокко».

Фотографии

Количество показов: 163

Все новости

Дата последнего изменения: 21.05.2019 18:39

Новости

В Староминском районе прошла открытая встреча представителей власти и бизнеса

Речь шла о видах государственной поддержки. Их на сегодняшний день не мало, но пользуются ими далеко не все, кто развивает собственное дело. Собравшимся объясняли, как получать субсидии, гранты, льготные займы,...

01 июня 2023 11:38

3

ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО АУКЦИОНА



Администрация Староминского сельского поселения Староминского района проводит открытый аукцион по продаже земельного участка, расположенного по адресу: Краснодарский край, Староминский район, с/п Староминское,...

30 мая 2023 15:56

«Белая» зарплата – основа будущей пенсии

Основу будущей пенсии работника закладывает его работодатель, который ежемесячно уплачивает страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете, ...

25 мая 2023 09:11

Уважаемые жители Староминского сельского поселения Староминского района!

Регулярно специалистами администрации Староминского сельского поселения осуществляется мониторинг санитарного состояния общественных территорий в границах ст. Староминской и х. Желтые Копани. Результаты мониторинга...

24 мая 2023 13:39

1

Все новости
00:00