Поиск по сайту

Администрация Староминского сельского поселения Староминского района Краснодарского края

Официальный сайт

Прокуратура Староминского района разъясняет «Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности»

23.04.2018 10:50:00

Прокуратура Староминского района разъясняет «Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности»

Пожарная безопасность это специальные условия социального и технического характера, которые установлены в специальных документах (стандарты, нормы и правила пожарной безопасности и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности).

Нарушение требований пожарной безопасности может состоять как в действии, так и в бездействии, т.е. невыполнении или ненадлежащем выполнении требований пожарной безопасности.

Данное преступление виновным лицом совершается не умышленно, а по неосторожности, в результате легкомыслия или небрежности.

Уголовной ответственности подлежит лицо, на котором постоянно или временно лежала обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности.

Уголовная ответственность по ч.1 ст. 219 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает за нарушение требований пожарной безопасности, в отношении лица, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В случае, когда из-за нарушений правил пожарной безопасности организация или предприниматель по неосторожности причинили тяжкий вред здоровью человека, суд может наказать виновных штрафом в размере до 80 (восьмидесяти) тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы или принудительными работами до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.         Наряду с основным наказанием суд вправе назначить дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет.

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло смерть человека, то руководителя приговорят к принудительным работам на срок до 5 лет, либо к лишению свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового.

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 7 лет с лишением права занимать определенные должности нас рок до 3 лет или без такового.



Количество показов: 119

Все новости

Дата последнего изменения: 02.12.2021 10:50

Новости

Уважаемые жители ст.Староминской!

С 20 июня по 26 июня 2024 года на территории Староминского района планируется проведение краевой антинаркотической акции «Чистый город (район) – без наркотиков!».

Целью акции является противодействие незаконному...

22 мая 2024 09:27

1

Объявление о проведении конкурсного отбора на предоставление субсидий

С 16 мая 2024 года начался прием заявок на проведении конкурсного отбора на предоставление субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям,...

20 мая 2024 10:48

В Краснодарском крае стартовал конкурс рисунков «Дети Кубани берегут энергию»!

Конкурс в девятнадцатый раз проводит «Агентство ТЭК» при поддержке министерства ТЭК и ЖКХ региона. Он направлен на формирование в подрастающем поколении ответственности за рациональное использование энергетических...

17 мая 2024 10:35

1

Все новости
00:00