Поиск по сайту

Администрация Староминского сельского поселения Староминского района Краснодарского края

Официальный сайт

Прокуратура Староминского района разъясняет «Компенсация морального вреда в случае причинения вреда здоровью при нападении собаки на человека»

23.04.2018 11:16:54

Прокуратура Староминского района разъясняет «Компенсация морального вреда в случае причинения вреда здоровью при нападении собаки на человека»

Порядок компенсации морального вреда регулируется нормами гражданского права. В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При этом законодателем урегулирован порядок возмещения компенсации морального вреда в случае, если вред причинен не человеком, а его домашним животным.

В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Согласно положениям статей 209, 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник имущества обязан содержать его таким образом, чтобы имущество не причиняло вред иным лицам, в противном случае, на собственника может быть возложена обязанность возместить вред, причиненный в результате осуществления права владения и пользования таким имуществом.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Согласно вышеуказанным нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, владелец собаки, должен обеспечить ее надлежащее содержание и принимать необходимые меры, исключающие возможность нападения собаки на человека.

Таким образом, обращаясь в суд для восстановления нарушенных прав в исковом заявлении необходимо указать требования о взыскании с хозяина собаки возмещения вреда здоровью и имущественного вреда, компенсации морального вреда, а также обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Размер вреда здоровью и имущественного вреда необходимо подтвердить соответствующими документами. Размер компенсации морального вреда обосновывается причиненными физическими и нравственными страданиями.


Количество показов: 110

Все новости

Дата последнего изменения: 02.12.2021 11:17

Новости

Уважаемые жители станицы Староминской!

Информационный буклет Банка России о доступных сценариях оплаты товаров (работ, услуг) с использованием Системы быстрых платежей Банка России и преимуществах переводов через СБП

09 июля 2024 08:27

2

Уважаемые жители станицы Староминской!

28 июня 2024 года с 10:00 на территории СДК «им. Чапаева» по адресу ст. Староминская ул. Кирова 43 проводится Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей», для граждан, ищущих работу,...

26 июня 2024 09:46

Уважаемые жители станицы Староминской!

Участники СВО смогут оформить ипотеку под 2% на квартиру на вторичном рынке. Программа будет действовать до 30 апреля 2025 года.

#ВопросыЧитателей

Подписывайтесь на Объясняем.РФ (https://t.me/+5Q6GUAeOhVhhYzIy...

20 июня 2024 08:09

1

Служба по контракту!

Выбирайте службу по контракту, присоединяйтесь к своим!

Чтобы стать защитником Родины, обращайтесь в военные комиссариаты и в краевой пункт отбора: 8-861-258-35-40 или по номеру 117.

18 июня 2024 08:07

1

Все новости
00:00