Поиск по сайту

Администрация Староминского сельского поселения Староминского района Краснодарского края

Официальный сайт

Прокуратура информирует: в случае причинения вреда имуществу вследствие не предоставления доступа к общедомовому имуществу, находящемуся в квартире для проведения ремонта, возместить вред придется лицу, не предоставившему такой доступ

29.05.2019 13:12:14

Согласно письму Минстроя России от 16.01.2019 № 794-АО/06 «О предоставлении доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ» в случае причинения вреда имуществу вследствие не предоставления доступа к общедомовому имуществу, находящемуся в квартире для проведения ремонта, возместить вред придется лицу, не предоставившему такой доступ.
Сообщается, что обязанность по обеспечению собственником помещения доступа к транзитным (общедомовым) инженерным коммуникациям, проходящих через помещение, установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 70.
Таким образом, в случае если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника (или нанимателя), он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его квартире, для проведения ремонтных работ специальными бригадами подрядной организации, осуществляющей капитальный ремонт.
Но в случае, если собственник помещения убежден, что внутридомовые инженерные системы в его квартире в полном порядке и не требуют замены или ремонта, представители заказчика, подрядчика и управляющей организации вправе составить акт, который в том числе подписывает собственник помещения, о том, что произвести замену или ремонт внутридомовой инженерной системы не представилось возможным в связи с тем, что доступ к ней не предоставлен.
Не предоставление доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ является поводом для обращения в суд заказчиком работ по проведению капитального ремонта или подрядной организации с целью разрешения вопроса обеспечения доступа к инженерным системам в судебном порядке. При этом, в случае причинения вреда по причине не предоставления доступа к общедомовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или капитального ремонта, до рассмотрения спора в суде, вся ответственность ложится на собственника помещения.
Согласно части 1 статьи 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Поскольку собственник отказывается предоставить доступ в помещение для проведения капитального ремонта внутридомовых инженерных систем, то другие собственники, в случае нанесения ущерба вправе обратиться в суд для взыскания материального ущерба и морального вреда с собственника помещения, который отказался проводить ремонт в его помещении.
Вместе с тем, если с учетом технических характеристик отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома проведение их капитального ремонта невозможно без причинения вреда имуществу собственников помещений в этом многоквартирном доме, соответствующие расходы подлежат включению в проектную документацию на проведение капитального ремонта. В таком случае расходы на демонтаж и монтаж конструкций, за исключением материалов настенных и напольных покрытий должны учитываться в проектной документации.
Количество показов: 57

Все новости

Дата последнего изменения: 29.05.2019 13:12

Новости

С 2024 года родители детей с инвалидностью на Кубани могут одновременно работать и получать выплаты по уходу при условии частичной занятости

Одному из родителей, воспитывающему ребенка с инвалидностью либо ухаживающему за инвалидом с детства I группы, положена ежемесячная выплата по уходу. Ранее она назначалась только при отсутствии трудоустройства,...

23 апреля 2024 15:55

Уважаемые гости и жители Староминского сельского поселения!!!

25 апреля 2024 года в 15.00 по ул. В. Петренко, 147 административное здание дома культуры «Большевик» состоится очередная сессия Совета Староминского сельского поселения четвертого созыва. Лицам, желающим прин...

19 апреля 2024 14:55

"Хрустальный компас"

С 1 по 30 апреля 2024 года в рамках XII Национальной премии «Хрустальный компас» проходит голосование за лучший проект в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного...

19 апреля 2024 11:01

1

Более 5,7 тысяч кубанских семей оформили  ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2024 году

Ежемесячная выплата входит в тройку самых востребованных направлений для распоряжения материнским капиталом в Краснодарском крае (наряду с улучшением жилищных условий и оплатой образования детей).
Направить...

18 апреля 2024 14:28

Все новости
00:00