Поиск по сайту

Администрация Староминского сельского поселения Староминского района Краснодарского края

Официальный сайт

Анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости за семь месяцев 2021 год в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

19.08.2021 15:21:28

По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Ейском, Щербиновском, Староминском районах, за семь месяцев 2021 года было зарегистрировано 925 случаев инфекционной и паразитарной заболеваемости (и.п. 2344,7 на 100 тыс.нас.), что значительно выше заболеваемости зарегистрированной за аналогичный период 2020 года - 484 случая (и.п. 1221,3 на 100 тыс.нас.).

Внебольничные пневмонии являются острым заболеванием: нижних дыхательных путей, при котором поражается ткань легкого, а альвеолярное пространство,; в норме заполненное воздухом, заполняется воспалительной жидкостью. Пневмония вызывается патогенной респираторной инфекцией, может быть, первичным заболеванием или осложнением: другого заболевания.

Возбудители острых респираторных инфекций попадают в дыхательные пути при вдыхании мельчайших капель, содержащих вирусные или бактериальные частицы. Источники инфекции - заболевшие или носители инфекций.

Возбудители острых респираторных инфекций, в основном, вирусы, бактерии. Этиологию инфекции важно определить для предупреждения осложнений. Наибольшую опасность для жизни по частоте осложнений представляет вирус гриппа, новая коронавирусная инфекция COVID-19, но стоит помнить, что для людей с иммунодефицитными состояниями, а также новорожденных детей, беременных женщин и пожилых людей опасность может представлять даже безобидная инфекция. Наиболее распространённые возбудители острых респираторных инфекций в осенне- зимний период - вирусы гриппа А,В,С , вирусы парагриппа, аденовирусы, коронавирусы и др.

Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) за семь месяцев составила 309 случаев (и.п, 783.3 на 100 тыс. нас.).

Заболеваемость внебольничными пневмониями за семь месяцев составила 200 случаев (и.п. 507,0 на 100 тыс. нас.), а за аналогичный период 2020 года 97 случаев (и.п. 244,7 на 100 тыс. нас.).

Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом из семейства Herpesviridae, характеризующееся умеренной лихорадкой и появлением на коже, слизистых оболочках мелких пузырьков с прозрачным содержимым.

Также составляющею заболеваемости воздушно-капельными инфекциями составляет - ветряной оспой. За семь месяцев 2021 года зарегистрировано 56 случаев — и.п. 142,0 на 100 т.н. (за аналогичный период 2020г, - 17 случаев, и.п, 42,9 на 100 тыс.нас.).

Актуальной проблемой также являются источники природно-очаговых инфекций.

За семь месяцев зарегистрировано 23 случая присасывания клещей (и.п. 58,3 на 100 тыс.нас.), а за аналогичный период 2020г. - 15 случаев (и.п. 37,8 на 100 тыс.нас.).

Бездомные животные могут являться переносчиками заболеваний.

За семь месяцев 2021г. зарегистрировано 37 случаев (и.п. 93,8 на 100 тыс.нас.) нападения животными, что незначительно ниже уровня нападений в сравнении с аналогичным - 49 случаев (и.п, 123,6 на 100 тыс.нас,).

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Ейском, Щербиновском, Староминском районах напоминает о профилактических мероприятиях.

Профилактика воздушно-капельных инфекций может быть

, специфическая и неспецифическая.

Инфекции, которые можно предупредить с помощью профилактических прививок, называются инфекциям, управляемым средствами ’специфической профилактики (туберкулез, дифтерия, коклюш, гемофильная инфекция, корь, эпидемический паротит и краснуха, грипп, новая коронавирусная инфекция COVID-2019 и прочие). Иммунизация против воздушно-капельных инфекций проводится в плановом порядке вакцинами, в рамках календаря прививок. Поэтому не стоит отказываться от прививок и подвергаться риску заболеть и стать источником заражения для окружающих. Прежде всего, это касается детей, ведь большинство прививок проводится именно в детском возрасте, но вакцинация рекомендуется всему населению, особенно - группам риска (дети, пожилые и ослабленные люди, больные с хроническими заболеваниями, педагоги, медработники, работники

сферы обслуживания), которые наиболее подвержены риску заражения и заболевания с тяжелыми осложнениями.

К неспецифическим мерам профилактики капельных инфекций следует отнести следующие:

текущую и заключительную дезинфекции, соблюдать режим проветривания;

  • «утренние фильтры» в детских дошкольных и образовательных учреждениях, 

    • организациях социального обеспечения и других учреждениях не зависимо от права собственности;

    • если в семье есть не госпитализированный больной, максимально изолируйте его от остальных членов семьи, выделите ему отдельную посуду, предметы ухода, чаще проводите влажную уборку и проветривание помещений;

    • при общении с больным человеком следует защищать органы дыхания от проникновения возбудителей капельных инфекций с помощью маски или платка;

    • в периоды, когда заболеваемость гриппом и ОРВИ повышается, лучше избегать посещения мест большого скопления людей;

    чаще мыть руки с мылом;

    • сбалансированное, здоровое питание, удовлетворяющее потребность в витаминах и микроэлементах;

    • регулярное занятия спортом, закаливание;

    • одежда «по погоде», т.к. переохлаждение понижает иммунитет.

    Профилактическими мерами против присасывания клещей является полная акарицидная обработка территории.

    Борьба с клещами возможна только в сухую, безветренную погоду. Порывы ветра могут унести средство далеко от участка, а дождь смоет его в землю. Желательно, чтобы было тепло, так как с холодами клещи прячутся в густых зарослях травы и кустарников. Эффект обработки от этого значительно снижается. Оптимально проводить подобные процедуры весной и осенью. ' .

    Также защитой от клещей является правильная одежда, применение репеллентов.

    На прогулках на природе важно исключить или хотя бы уменьшить возможность нападения иксодовых клещей. Так-же главное вовремя осмотреть себя и обнаружить присосавшихся клещей. Светлая одежда поможет легко увидеть клеща на ней. Штаны или брюки обязательны, и их нужно заправить в сапоги, носки только с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды тоже лучше заправить в брюки. На куртке или рубашке манжеты плотно прилегают к телу, воротник застегнуть, на голове обязательно головной убор. Одежду желательно обработать репеллентом, своеобразным отпугивателем клещей. Одежду и тело необходимо осматривать через каждые пару часов. Затем, собранных клещей уничтожают сжиганием или их можно залить керосином. По приходу домой Осмотр обязателен, в том числе и домашних животных, с их шерстью насекомые могут попадать в дом. Не нужно приносить с собой шишки, цветы и ветки!

    Бездомные животные могут являться переносчиками заболеваний, и обращения по поводу укусов животными свидетельствует об отсутствии должного контроля за бродячими животными, и отсутствия мероприятий по снижению их популяции.

    Профилактика кишечных инфекций может быть специфическая и неспецифическая.

    Иммунизация против кишечных инфекций проводится в плановом порядке вакцинами, в рамках календаря прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям,

    Но стоит не забывать об элементарной неспецифической профилактики - простых правил гигиены:

    • соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом;

    • не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице, Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;

    • перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

    для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике;

    • скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

    • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.

    Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов; - купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

    А главное! При появлении симптомов: повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью !

    В завершение хотелось бы напомнить, здоровый' образ жизни, полноценный- сон, рациональное питание; повышают защитные силы организма и, соответственно, снижают риск заражения, но если заболевание всё же возникнет, то организм с хорошей иммунной системой быстрее справится с недугом. Также стоит помнить, что санитарная грамотность - основная детерминанта здоровья населения, которая способствует укреплению здоровья и ведет к снижению возможности риска заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.


Количество показов: 149

Все новости

Дата последнего изменения: 19.08.2021 15:25

Новости

Уважаемые жители ст.Староминской!

С 20 июня по 26 июня 2024 года на территории Староминского района планируется проведение краевой антинаркотической акции «Чистый город (район) – без наркотиков!».

Целью акции является противодействие незаконному...

22 мая 2024 09:27

1

Объявление о проведении конкурсного отбора на предоставление субсидий

С 16 мая 2024 года начался прием заявок на проведении конкурсного отбора на предоставление субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям,...

20 мая 2024 10:48

В Краснодарском крае стартовал конкурс рисунков «Дети Кубани берегут энергию»!

Конкурс в девятнадцатый раз проводит «Агентство ТЭК» при поддержке министерства ТЭК и ЖКХ региона. Он направлен на формирование в подрастающем поколении ответственности за рациональное использование энергетических...

17 мая 2024 10:35

1

Уважаемые жители ст.Староминской!

Постановление "Об утверждении Порядка по предоставлению субсидий гражданам ведущим, личное подсобное хозяйство, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющих деятельность...

16 мая 2024 15:59

Все новости
00:00