Поиск по сайту

Администрация Староминского сельского поселения Староминского района Краснодарского края

Официальный сайт

Администрация Староминского сельского поселения Староминского района напоминает жителям

18.10.2018 19:41:26

Категорически запрещается выжигание сухой травы, пожнивных остатков, разведение костров и сжигание мусора на территории Староминского сельского поселения Староминского района!

Сжигание листьев и травы опасно для здоровья

В Природе всё устроено разумно, рационально. Зелёная листва и травы снабжают растение питательными веществами, под воздействием Солнечных лучей выделяют кислород, поглощая углекислый газ.

Если же воздух загрязнён автомобильными выхлопами, выбросами заводов, фабрик и другими результатами пагубной деятельности человека, листья и травы впитывают эти вредные вещества. То есть, они очищают воздух, смягчая последствия экологического загрязнения, взамен отдавая кислород для дыхания людей.

Осенью, пожелтевшая и сухая листва опадает, и, как и сухая трава, покрывают почву. При естественном разложении, находящиеся в листве и траве, вредные вещества утилизируются в почве, переходя в безопасную форму, как для окружающей среды, так и для человека.

С приходом осени жители традиционно начинают убирать мусор, опавшие листья и сухую траву с приусадебных и дворовых участков, и сжигать все это в кострах.  А вместе с травой и листвой попадается и мусор – пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки, образуя своеобразный воздушный ядовитый коктейль.

Несмотря на многочисленные предостережения, жители продолжают проводить такие «уборки», тем самым, отравляя воздух десятками самых разнообразных химических соединений.

Плотный чёрный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины образуются канцерогенная сажа, окислы серы, вызывающие респираторные заболевания. В костёр нередко попадают ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы, в состав которых входят формальдегид и, кроме того, они могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец. И вдыхают этот воздух тысячи, миллионы людей, нанося своему здоровью громаднейший урон. Ухудшается самочувствие людей, обостряются некоторые хронические заболевания, особенно у лиц, страдающих астмой.

Многие люди убеждены, что сжигая опавшую листву, они делают благое дело. Свою мотивацию они объясняют ускорением процесса естественного разложения, да еще и удобрением почвы полученной золой. Бытует мнение, что вред от сжигания растительных остатков возможен лишь в глобальных масштабах, а если кучка небольшая, то и опасности нет. А если начинать палить листву ночью, то к утру все вредные вещества рассеются (на самом деле, как минимум двое суток вредные вещества остаются в приземном слое). Эти мнения ошибочны, и жаль, что большинство из нас не осознает полностью того факта, что сжигание листвы вызывает настоящую экологическую катастрофу, несравнимую  с мнимой целесообразностью.

Поэтому, прежде чем бросить мусор в огонь, подумайте, как это может отразиться на вашем здоровье и здоровье ваших близких.

Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листьев и сухой травы приводит и к другим негативным последствиям:

- в сухих листьях сгорают зимующие в них полезные насекомые;

- разрушается почвенный покров, в огне погибают грунтообразующие микроорганизмы;

- огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части их корней;

- уничтожение естественной лиственной подстилки приводит к увеличению  промерзания грунта в 2-4 раза;

- зола – очень плохое удобрение. Гораздо более полезной в качестве удобрения становится органика после перегнивания в компостной яме;

- эрозией почвы, выдувается плодородный слой.

Осеннее сжигание травы, листьев становится причиной серьезных осенних пожаров.

Сухая трава, листва быстро воспламеняется, огонь становится неуправляемым, возникает угроза  возникновения пожаров.

Зачастую ПОЖАР представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Что же делать с опавшими листьями и сухой травой?

Во-первых, это почвопокровный слой – готовая мульча, которая защищает почву, повышает её плодородие, благодаря полноценному жизнеобеспечению почвенных обитателей.

Это материал для компостных куч, или просто разложившись, образуется листовой перегной, — удобрение для почвы.

Ответственность за сжигание бытового мусора

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определено, что при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Сельскохозяйственные организации, осуществляющие производство, заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, иные сельскохозяйственные организации при осуществлении своей деятельности должны соблюдать требования в области охраны окружающей среды.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны:
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенными способами использования, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
- осуществлять мероприятия по охране земель и других природных ресурсов;
- соблюдать при использовании земельных участков требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

При выжигании растительных остатков нарушаются правила противопожарной безопасности: согласно пункту 327 Приказа МЧС от 18 июня 2003 года № 313 «Об утверждении правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03)», не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

Статья 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» гласит: «хранение, захоронение и обезвреживание на территории организаций, загрязняющих атмосферный воздух отходов, а также сжигание таких отходов без специальных установок, запрещается».

Согласно статье 51 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться Законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с частью 4 Закона Краснодарского края от 2 июля 2004 года № 734-K3 «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края» запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков на полях, опавшей листвы, травы на лесных полянах, прогалинах, лугах (в том числе проведение сельскохозяйственных палов). Также выжигание растительных остатков влечет негативные последствия для животного мира.

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире» юридические лица обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и других работ. Запрещается выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов, удобрений, других опасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов, сырья и отходов производства без осуществления мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания.

Пунктом 3 «Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередач», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 года № 997, предусмотрено, что в целях предотвращения гибели объектов животного мира запрещается выжигание растительности без осуществления мер, гарантирующих предотвращение гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания.

В соответствии с законом Краснодарского края от 05 июля 2018 года №3812-КЗ внесены изменения в Закон Краснодарского края от 23 июля 2003 года №608-КЗ «Об административных правонарушениях», которым предусмотрена ответственность за сжигание травы, выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков сельскохозяйственных культур, а именно внесена ст. 7.15. «Сжигание сухой растительности и послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур»: сжигание травы, листвы, выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) сельскохозяйственных культур на землях населенных пунктов.

В случае выявления нарушений сжигания отходов может быть квалифицировано по статьям 8.2, 8.21 и 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами», «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» и «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений» соответственно, по статье 7.15 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях».


Количество показов: 76

Все новости

Дата последнего изменения: 27.09.2021 13:43

Новости

Уважаемые жители станицы Староминской!

Информационный буклет Банка России о доступных сценариях оплаты товаров (работ, услуг) с использованием Системы быстрых платежей Банка России и преимуществах переводов через СБП

09 июля 2024 08:27

2

Уважаемые жители станицы Староминской!

28 июня 2024 года с 10:00 на территории СДК «им. Чапаева» по адресу ст. Староминская ул. Кирова 43 проводится Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей», для граждан, ищущих работу,...

26 июня 2024 09:46

Уважаемые жители станицы Староминской!

Участники СВО смогут оформить ипотеку под 2% на квартиру на вторичном рынке. Программа будет действовать до 30 апреля 2025 года.

#ВопросыЧитателей

Подписывайтесь на Объясняем.РФ (https://t.me/+5Q6GUAeOhVhhYzIy...

20 июня 2024 08:09

1

Служба по контракту!

Выбирайте службу по контракту, присоединяйтесь к своим!

Чтобы стать защитником Родины, обращайтесь в военные комиссариаты и в краевой пункт отбора: 8-861-258-35-40 или по номеру 117.

18 июня 2024 08:07

1

Все новости
00:00