Поиск по сайту

Администрация Староминского сельского поселения Староминского района Краснодарского края

Официальный сайт

История

Староминское сельское поселение расположено в живописной северо-западной части Краснодарского края, на берегу тихой реки Сосыка в 180 км от краевого центра – г. Краснодара. Является внутрирайонным территориальным образованием, Староминское сельское поселение включает в себя 2 населенных пункта: станица Староминская и хутор Желтые Копани и два фермских поселения МТФ-2 СПК «Большевик», и МТФ ОАО «Кавказ», с населением на 01.01.2011 года чуть более 31 тысячи человек, количество постоянных хозяйств (дворов) 11003. Станица Староминская входит в пятёрку самых больших сельских населённых пунктов Краснодарского края, протяженность её с севера на юг – 15 км., с востока на запад – 10 км. Площадь поселения составляет 506 квадратных километров. Административным центром поселения является станица Староминская. Являясь крупным железнодорожным узлом, станица Староминская служит северными воротами Кубани.

История

Староминское сельское поселение расположено в живописной северо-западной части Краснодарского края, на берегу тихой реки Сосыка в 180 км от краевого центра – г. Краснодара. Является внутрирайонным территориальным образованием, Староминское сельское поселение включает в себя 2 населенных пункта: станица Староминская и хутор Желтые Копани, с населением чуть более 31 тысячи человек, количество постоянных хозяйств (дворов) 11003.

Станица Староминская входит в пятёрку самых больших сельских населённых пунктов Краснодарского края, протяженность её с севера на юг – 15 км., с востока на запад – 10 км. Площадь поселения составляет 506 квадратных километров. Административным центром поселения является станица Староминская. Являясь крупным железнодорожным узлом, станица Староминская служит северными воротами Кубани.

Согласно архивным документам Краевого государственного архива, станица Староминская была основана в 1794 году, как куренное селение курень – Минский, в числе первых сорока куреней Черноморского (бывшего Запорожского) казачьего войска, получившего по "жалованной грамоте" императрицы Екатерины II от 30 июня 1792 г., за успехи в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., "в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию со всей землею, лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту, так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же - Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли".

20 марта 1794 года Войсковое правительство приказало назначить "всем сорока куреням под селения места..." Для строительства Минского куреня был отведен участок земли на реке Сосыке; северная часть станичного юрта граничила с Донской областью по реке Ея. Свое название Минский курень получил от поселения, существовавшего в Запорожской Сечи.

Первая церковь, во имя Рождества Христова, была открыта в 1810 г. В 1884 году построен храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1909 году - во имя Великомученика и Целителя Пантелеймона.

В 1802 г. в Минском курене насчитывалось 15 дворов.

В 1842 году, в связи с изданием Положения о Черноморском казачьем войске, Староминской курень был переименован в станицу Староминскую.

К 1861 г. в станице Староминской было уже 700 дворов, 4858 жителей.

В 1880 году в станице было уже 1100 дворов, 6062 душ коренного населения и 2390 – иногороднего.

По состоянию на 1917 год с станице Староминской действовало 12 учебных заведений:

1.                  Александровское 1-е смешанное двухклассное начальное училище.

2.                  Открыто в 1879 г. 2. Алексеевское 2-е смешанное двухклассное начальное училище. Открыто в 1904 г.

3.                  1-е смешанное одноклассное начальное училище. Открыто в 1908 г.

4.                  2-е смешанное одноклассное начальное училище. Открыто в 1904 г.

5.                  4. 3-е смешанное одноклассное начальное училище. Открыто в 1913 г.

6.                  5. 4-е смешанное одноклассное начальное училище.

7.                  Ольгинское женское одноклассное начальное училище. Открыто в 1896 г.

8.                  Иногороднее смешанное одноклассное начальное училище. Открыто в 1901 г.

9.                  Иногороднее женское одноклассное начальное училище. Открыто в 1912 г.

10.              Хуторское мужское одноклассное по реке Сосыке начальное училище. Открыто в 1911 г .

11.              Хуторское женское одноклассное по реке Сосыке начальное училище.

12.              Латышское иногороднее хуторское смешанное одноклассное по реке Сосыке начальное училище. Открыто в 1913 г.

 

Исполнительная власть
 

Впервые Староминский сельский Совет народных депутатов, в те годы он назывался станичным Советом, был образован в 1920 году и входил в состав Староминской волости Юго-восточного края.

В 1924 году по решению ВЦИК СССР было осуществлено районирование Юго-восточного края, Староминская волость получила статус района, самого крупного в крае, а Юго-восточный край переименован в Северо-Кавказский край, затем в Азово-Черноморский – с центром в городе Ростове- на-Дону.

В 1937 году образовался Краснодарский край с центром в городе Краснодаре, Староминский район и Староминский станичный Совет вошли в состав Краснодарского края.

С 05 августа 1942 года по 03 февраля 1943 года территория Староминского района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, и Староминский станичный Совет прекратил свою деятельность.

После освобождения Кубани в 1943 году Староминский станичный Совет возобновил свою работу. Впоследствии станичный Совет был переименован в исполнительный комитет Староминского сельского Совета народных депутатов который продолжил свою деятельность до января 1992 года. Председателем Совета был назначен Метлицкий Николай Иванович. В 1944 году Совет депутатов трудящихся возглавил Галько, в 1947 году – Папченко и другие. С 1956 года по 1960 год председателем Совета был назначен Даниил Моисеевич Глушко, участник Великой отечественной войны, защитник блокады легендарного Ленинграда, гордость нашего района. Исполнительный комитет Староминского сельского Совета народных депутатов и Староминский сельский Совет народных депутатов находились в подчинении Староминского райисполкома и райсовета.

В соответствии с постановлением съезда народных депутатов РСФСР «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» от 01 ноября 1991 года и согласно постановлению главы администрации Староминского района № 11 от 08 января 1992 года был ликвидирован исполнительный комитет Староминского сельского Совета народных депутатов. Правоприемником исполнительного комитета стал глава администрация Староминского сельского совета.

Во исполнение Указа Президента РФ от 26 октября 1993 года № 1760 «О реформе представительных органов власти местного самоуправления», от 22 декабря 1993 года № 2265 «О гарантиях местного самоуправления в РФ», постановления главы администрации Краснодарского края от 06 сентября 1994 года № 497 «О Положении об основах организации местного самоуправления в Краснодарском крае», на основании распоряжения администрации края от 25 ноября 1994 года № 1165-Р, на основании постановления главы администрации Староминского района от 12 сентября 1994 года № 507 «О структуре и основных принципах выборов в представительные органы местного самоуправления в районе» сельские советы как административно-территориальные единицы преобразованы в сельские округа, распоряжения главы администрации Староминского района от 29 ноября 1994 года за № 236-р, установлено, что главы местных администраций всех уровней являются главами местного самоуправления.

Администрация Староминского сельского округа являлась структурным подразделением администрации Староминского района с правом юридического лица и осуществляла функции исполнительного органа местного самоуправления на территории сельского округа под непосредственным руководством главы администрации сельского округа. Обеспечивала реализацию и выполнение действующего законодательства РФ, Краснодарского края, нормативных правовых актов районного Совета депутатов, главы Староминского района и главы администрации сельского округа на соответствующей территории.

В разное время председателями исполкома были: Костюк Иван Епифанович, Мельников Георгий Петрович, Резниченко Алексей Иванович, Поддубная Вера Ивановна, Баштовой Юрий Федорович.

В связи с ликвидацией исполнительного комитета сельского Совета народных депутатов в 1992 году главой администрации Староминского сельского Совета был назначен Довбня Владимир Пантелеевич, с 1994 по 1996 г. после переименования сельского Совета в сельский округ значился главой Староминского сельского округа;

 

Староминское сельское поселение


Согласно постановлению главы муниципального образования Староминский район от 16 ноября 2005 года за № 1734 «О ликвидации администраций сельских округов администрации Староминского района Краснодарского края» с 01 января 2006 года прекращены полномочия администрации Староминского сельского округа, и образовано муниципальное образование Староминское сельское поселение в составе муниципального образования Староминский район. Местное самоуправление в поселении осуществляется в границах поселения, установленных Законом Краснодарского края «Об установлении границ муниципального образования Староминский район, наделении его статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальных образований – сельских поселений – и установлении их границ» от 22 июля 2004 года № 772-КЗ.

В связи с вступлением в силу Закона Российской Федерации от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», 23 октября 2005 года в Староминском районе были проведены выборы органов местного самоуправления. В 2005 году в районе были ликвидированы администрации сельских округов и образованы 5 сельских поселений. Первым главой Староминского сельского поселения стал Литвинов Владимир Тимофеевич период работы с 23 октября 2005 по апрель 2013 года.  С апреля 2013 года исполняющим обязанности, а после выборов 08 сентября 2013 года по настоящее время главой Староминского сельского поселения является Миськов Юрий Владимирович.

В 2007 году согласно статьи 14 Устава Староминского сельского поселения Староминского изменены границы деятельности ТОС в результате чего к уже имеющимся добавилось еще 2 ТОС. Свою работу ТОСы осуществляют на основании Устава территориального общественного самоуправления, утвержденного постановлением главы администрации Староминского сельского поселения. На сегодняшний день на территории Староминского сельского поселения работает 13 территориальных общественных самоуправлений:
Дата последнего изменения: 16.01.2019 16:44

Новости

Уважаемые субъекты малого и среднего предпринимательства Староминского сельского поселения!

Представляем Вашему вниманию методические материалы по поддержке МСП

06 июня 2023 11:00

Более 20 тысяч работающих мам на Кубани получили пособие по беременности и родам в 2023 году

С начала 2023 года Отделение СФР по Краснодарскому краю одобрило пособие по беременности и родам для 21 024 работающих мам. В общей сложности на выплату пособия было перечислено свыше 2,1 миллиардов  рублей....

06 июня 2023 10:36

Конкурс!

Уважаемые жители станицы Староминской.

Администрация Староминского сельского поселения проводит конкурс по озеленению и благоустройству территорий, прилегающих к многоквартирным и частными домовладениям.

Номинациии...

06 июня 2023 08:55

2

В Староминском районе прошла открытая встреча представителей власти и бизнеса

Речь шла о видах государственной поддержки. Их на сегодняшний день не мало, но пользуются ими далеко не все, кто развивает собственное дело. Собравшимся объясняли, как получать субсидии, гранты, льготные займы,...

01 июня 2023 11:38

3

Все новости
00:00